Rapsöl


Kaltgepresstes Rapsöl wird in dezentralen Ölmühlen erzeugt. Es besitzt durch seine schonende Herstellung einen wesentlich höheren Antei an Vitaminen und anderen Begleitstoffen, als raffiniertes Öl. Rapsöl ist eines der weltweit am meisten produzierten Pflanzenöle. Die ursprüngliche Heimat liegt wahrscheinlich im Bereich der Ostsee. Der Winterraps ist wegen seiner begrenzten Frosthärte hauptsächlich in maritimen Lagen West-, Mittel- Osteuropas verbreitet, der Sommerraps hingegen eher in Kanada, China und Indien.

Inhaltstoffe:
Alpha- Linolensäure
Linolsäure
Ölsäure
gesättigte Fettsäuren
Fettbegleitstoffe
9%
19%
60%
13%
1,5%
Rapsöl ist dunkelgelb, manchmal leicht grünlich, etwas dickflüssig. Es duftet leicht fruchtig-krautig

Verwendung:
Der größte Teil des hergestellten Rapsöles geht in technische Anwendungen. Es wird als biologisch abbaubares Schmiermittel und als Rostschutzmittel genutzt. Rapsöl dient als Rohstoff bei der Herstellung von Raupenleim, Baumwachs, Pflastern und Lederfettungsmitteln. Weiterhin findet es bei der Waschmittelherstellung Verwendung. Im biologischen Anbau wird Rapsöl als Pflanzenschutzmittel und Insektizid genutzt.

Verwendung in der Küche:
Rapsöl besitzt von allen herkömmlichen Speiseölen den geringsten Anteil gesättigter Fettsäuren. Es kann zum Braten, Frittieren und als Salatöl benutzt werden. Es ist gut zur Herstellung von Mayonnaisen und Marinaden geeignet.

Anwendung in der Kosmetik:
Rapsöl wird bei trockener, rissiger und schlecht durchbluteter Haut angewendet. Es ist ein hervorragendes Massage- und Hautpflegeöl. Es ist gut für Baby- und Kinderhaut, aber auch die Altershaut profitiert von diesem Öl.