Walnussöl

Die Echte Walnuss ist ein sommergrüner Laubbaum aus der Familie der Walnussgewächse. Sie wird in der Umgangssprache meist verkürzt als Walnuss oder Walnussbaum bezeichnet, in der Schweiz auch als Baumnuss. Der gelegentlich benutzte Begriff Persische Walnuss ist der englischen Bezeichnung "Persian Walnut" angelehnt. Im Russischen wird sie als "Griechische Nuss" bezeichnet. Der Baum ist durch die wirtschaftliche Nutzung seiner Früchte, der Walnüsse, allgemein bekannt. Der Walnussbaum wird 15 bis 25 Meter, in dichteren Baumbeständen auch bis 30 Meter hoch. Sein Höhenwachstum endet mit ca. 60 bis 80 Jahren, er kann ein Alter von 150 bis 160 Jahren erreichen. Die Nuss selber variiert in ihrer Form und Größe stark. Sie kann rund, oval walzenförmig, eiförmig oder schnabelförmig sein, ist 2,5 bis 8 Zentimeter lang und 2,5 bis 5 Zentimeter breit. Die Schalendicke beträgt 1,8 bis 2,2 Millimeter.

Inhaltstoffe:
Alpha-Linolensäure Linolsäure Ölsäure gesättigte Fettsäuren Fettbegleitstoffe
3-16% 47-72% 20% 8% 0,2-0,4%

Die Farbe des Nussöles variiert von dunkelgelb bis hellbraun. Sein Geruch ist Leicht und nussig.

Verwendung
Obwohl Walnussöl hauptsächlich in der Küche angewendet wird, gibt es auch einige Technische Anwendungen. Walnussöl wird zur Herstellung von Seifen, als Dispersionsmittel für Künstlermalfarben oder zum Imprägnieren von Holz genutzt.

Verwendung in der Küche:
Die Stärke des edlen Walnussöles liegt im Kulinarischen, da es vor allem Wurzelgemüse und Salaten das gewisse Etwas verleiht. Es gibt auch vielen anderen Gerichten eine sehr individuelle Note und einen sinnlich-sanften Geschmack.

Anwendung in der Kosmetik:
Obwohl Walnussöl ein sehr fettes Öl ist, zieht es sehr schnell in die Haut ein. Verwendet wird es

  • Als Grundlage für Salben und Cremes
  • In Haarshampoos
  • In rückfettenden Duschgels
Anwendung in der Medizin:
Auf Grund des hohen Gehaltes an Zink ist es gut für Leber und Haare. Der hohe Gehalt an Kalium ist gut fürs Herz.
In einer Untersuchung über Mittelmeerdiäten wurde festgestellt, dass die Früchte/das Öl eine gegen Diabetes (Typ2) schützende Wirkung besitzen.