|
Erdnussöl
Die Erdnusspflanze ist eine einjährige Pflanze. Sie wird bis 70cm hoch. Die Blütenstiele bohren sich
nach der Blüte in den Boden und bilden dort ihre Hülsenfrüchte aus.
Der Pilz Aspergillus flavus befällt die Früchte gern. Aus diesem Grund wird das Erntegut
oft geröstet oder gedämpft um den Pilz abzutöten.
Wir benutzen zum Pressen unserer Öle natürlich belassene Erdnüsse. Ihre Qualität muss nach
der Ernte aufwendig geprüft werden, was einen etwas höheren Preis - aber auch eine hervorragende Qualität des Öles garantiert: Alle wertvollen Begleitstoffe bleiben erhalten.
Inhaltstoffe:
| Alöpha- Linolensäure |
Linolsäure |
Ölsäure |
gesättigte Fettsäuren |
Fettbegleitstoffe |
| 0-0,3% |
24-43% |
42-65% |
10-18% (besonders Palmitinsäure) |
1% (u.a. Vitamine, Mineralstoffe) |
Das Erdnussöl ist hellgelb. Es flockt bei 13°C aus und erstarrt bei 2°C. Besondere
Bedeutung haben unter den Fettbegleitstoffen der hohe Gehalt an Magnesium(180mg) und Zink (3mg).
Verwendung:
Erdnüsse stammen ursprünglich aus Südamerika. Bei Ausgrabungen in den alten Inkastädten wurden in den Königsgräbern Tonkrüge mit Erdnüssen gefunden.
Vor 400 Jahren brachten dann portugiesische und spanische Seefahrer die Erdnüsse nach Europa.
Heute werden sie auch in Afrika und Asien angebaut.
Verwendung in der Küche:
Durch seinen hohen Anteil an Ölsäure und Linolsäure ist Erdnussöl ernährungsphysiologisch ausgesprochen wertvoll.
Es eignet sich gut für
- Soßen,
- Mayonnaise,
- Gemüse und Salat.
Man kann es gut nutzen zum Braten und Frittieren, da es bis 230°C erhitzt werden kann.
Anwendung in der Kosmetik:
- Gutes Hautpflegemittel, er wirkt gegen Haarschuppen, Krusten am Kopf (Milchschorf)
- Badezusatz bei trockener Haut
- Vorbeugend als Haut- und Sonnenöl
- Ideal für die Pflege bei Säuglingen und Kleinkindern und in der Altenpflege
- Vielseitig einsetzbar in Massageölen, Cremes.. (nicht bei fettiger Haut)
|