In dieser Tabelle erhalten Sie einen kurzen Überblick über
die Verwendung verschiedener kaltgepresster Speiseöle
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Das ist es |
Inhaltstoffe |
Verwendung |
Haltbakeit in Monaten |
Lager- temparatur |
Aprikosenkernöl (Marillenöl)
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Kerne von Marillen, wie Aprikosen in Österreich genannt werden,
liefern dieses wohlschmeckende Öl. |
Die Kerne enthalten 87% ungesättigte Fettsäuren. Bei Hautproblemen
innerlich wie äußerlich vorteilhaft.
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Der mandelartige Geschmack mit Marzipannote eignet sich gut für
die Zubereitung exotischer Salate, süß-saurer Speisen,
Soßen (u.a. für Wildgerichte) und Desserts.
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12 |
gekühlt |
Erdnussöl
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Es wird aus den Erdnüssen gepresst. Kalt gepreßt hat
es einen charakteristischen Erdnußgeschmack. Es ist hellgelb
und wird bei Temperaturen unter 8°C dickflüssig.
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Besondere Bedeutung haben unter den Fettbegleitstoffen der hohe
Gehalt an Magnesium(180mg) und Zink (3mg)-
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Es wird gern zum Andünsten von Gemüse verwendet. |
12 |
Raumtemperatur |
Hanfsamenöl
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Hanföl wird aus den Samen der Hanfpflanze (Cannabis sativa)
gepresst. Es zählt zu den wertvollsten Speiseölen. Der
Geschmack von Hanföl ist kräuterartig bis nussig , seine
Farbe schwankt zwischen grün und braun.
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Anders als das Harz der Hanfpflanze, enthält der Samen keine
erwähnenswerten Mengen an THC und wirkt daher nicht berauschend.
Ebenso verhält es sich mit dem aus den Samen gewonnenen Öl.
Man darf Hanföl nicht mit Haschischöl verwechseln. Jenes
wird aus dem Harz der Pflanze gewonnen und ist somit eigentlich ein
Harzextrakt und kein Öl.
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Es kann als Speiseöl in der täglichen Ernährung
verwendet werden. Zum Würzen von Speisen und Salaten ist es
hervorragend geeignet. Man kann es gut zu gegartem Gemüse geben,
zu Joghurt oder Quark.
Zum Braten, Kochen, Backen ist Hanföl nicht geeignet, da die
hohen Temperaturen die Fettsäuren zerstören.
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12 |
gekühlt |
Kokosöl
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Es wird aus dem Fleisch der vollreifen Kokosnuß gepresst.
Es ist milchig weiß und wird bei Temperaturen unter 24°C
fest. Es ist ein schneeweißes und exotisch duftendes Öl.
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Die Kokosnuss gehört damit zu den selenhaltigsten Lebensmitteln.
Das Kokosöl ist bei Temperaturen unter 24°C ein festes weißes
Fett mit einem wunderbaren Kokosgeruch.
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Kokosöl ist das ideale, rein natürliche Pflanzenfett
für die heiße Küche und den WOK. Kokosöl hat
einen milden Kokos-Geschmack und ist ein Gourmet-Tipp für die
Zubereitung asiatisch exotischer Speisen. Aber auch als Alternative
zu Butter und Margarine ist Kokosöl eine gute Wahl.
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24 |
gekühlt |
Kürbiskernöl
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Pro Hektar Kürbis werden mit Spezialmaschinen und viel Handarbeit
etwa 120 bis 400 Liter Öl gewonnen. Gut geeignet ist der Ölkürbis
aus der Steiermark.
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Öl aus ungerösteten Kernen zählt zu den wertvollsten
Ölen, bei Prostatabeschwerden und Blasenleiden, es entschlackt
und senkt den Blutdruck.
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Nussig gut über Salat und Rohkost, bis 120°C erhitzbar.
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12 |
Kühlschrank |
Leinöl
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Es wird aus den Samen der Leinpflanze, auch Flachs genannt, gewonnen.
Es ist kräftig im Geschmack und sehr empfindlich gegen Licht
und Wärme. |
Es zeichnet sich durch einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten
Fettsäuren aus . Dabei sind die essentiellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
in einem ernährungsphysiologisch besonders günstigen Verhältnis
vorhanden. |
Es eignet sich besonders gut zu Pellkartoffeln mit Quark und zu
rohem Gemüse. |
1-2 |
Kühlschrank |
Mandelöl
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Der Mandelbaum wird schon seit 4000 Jahren kultiviert. Auch in
den deutschen Weinanbaugebieten reifen die Mandeln. Hier wurden sie
wahrscheinlich von den Römern gleichzeitig mit dem Wein eingeführt. |
Das Mandelöl ist hellgelb, nussig mit einer leichten Vanillenote.
Mandelöl ist der Klassiker in der Hautpflege. Es macht die Haut
weich und geschmeidig. Durch seine reizlindernden, pflegenden und
schützenden Eigenschaften hilft es besonders bei trockener Haut.
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Hier wird nur das Öl aus der süßen Mandel genutzt.
Da es nicht sonderlich hitzeresistent ist, sollte es nur kalten Salaten
und Süßspeisen zugegeben werden.
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12 |
gekühlt |
Mohnöl
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Ein Öl von hellgelber Farbe mit angenehm leichtem, nussigem
Geschmack und einem ausdrucksstarken typischen Mohnaroma.
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Kalt gepresstes Mohnöl (niederösterreichische Spezialität)
enthält 87-90% ungesättigte Fettsäuren und einen natürlichen
Vitamin-E-Anteil. Beugt Arteriosklerose un koronaren Herzkrankheiten
vor.
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Herber Blau-, Grau- und Weißmohngeschmack und passt zu Desserts,
aber auch zu Orientalischem und Salaten. Bis zu 120°C erhitzbar.
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9 |
gekühlt |
Pekannussöl
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Der Pekannussbaum ist eine nordamerikanische Baumart aus der Familie
der Walnussgewächse.
Seine ursprüngliche Heimat liegt im Gebiet rund um den Mississippi
oder in Texas.
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Die Farbe des Öles ist strohgelb. Es hat einen angenehmen nussartigen
Duft und einen zarten nussigen, lieblichen Geschmack. Wegen seines
angenehmen Geruches kann Pekannussöl als Massageöl angewendet
werde. Es zieht allerdings nicht sehr schnell in die Haut ein und
hinterlässt einen feinen Fettfilm. |
Es eignet sich besonders zum Verfeinern von Salaten und Süßspeisen,
wie Torten und Kuchen.
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12 |
kühl |
Rapsöl
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Rapsöl ist eines der weltweit am meisten
produzierten Pflanzenöle. Die ursprüngliche Heimat liegt
wahrscheinlich im Bereich der Ostsee. |
Rapsöl ist dunkelgelb, manchmal leicht grünlich, etwas
dickflüssig. Es duftet leicht fruchtig-krautig. Rapsöl wird
bei trockener, rissiger und schlecht durchbluteter Haut angewendet.
Es ist ein hervorragendes Massage- und Hautpflegeöl. Es ist gut
für Baby- und Kinderhaut, aber auch die Altershaut profitiert
von diesem Öl. |
Rapsöl besitzt von allen herkömmlichen Speiseölen
den geringsten Anteil gesättigter Fettsäuren. Es kann zum
Braten, Frittieren und als Salatöl benutzt werden. Es ist gut
zur Herstellung von Mayonnaisen und Marinaden geeignet.
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12 |
kühl |
Schwarzkümmelöl
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Der Schwarzkümmel ist im Mittelmeerraum beheimatet. Seine Samen
werden dort seit langer Zeit als Gewürz und zu Heilzwecken genutzt.
Der Anbau von Schwarzkümmel wir heute hauptsächlich in Ägypten,
Indien, der GUS und der Türkei betrieben.
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Die Fettzusammensetztung ähnelt der des Sonnenblumenöles.
Es enthält ca. 0,5-1% ätherische Öleund Vitamin E.
Das Öl hat einen starken krautig-würzigen Geruch mit der
typischen Kümmelnote.
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Das würzige, für die Ernährung hochwertige Öl
kann zum Kochen und für Salate verwendet werden.
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12 |
kühl |
Senfsamenöl
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.Senfsamenöl ist kräftiggelb, etwas dickflüssig,
es hat außer dem typischen Senfgeschmack auch eine ganz leichte
Schärfe.
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Senfsamenöl ist ein würziges wohlschmeckendes Speiseöl,
das unsere Speisen wirklich bereichern kann.
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12 |
kühl |
Sesamöl
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Sesam ist eine der ältesten Ölpflanzen. Aufwendige Ernte
von Hand. Gewinnung von weißen und schwarzen Samen.
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Kalt gepreßt hoher Vitamin-E- und Sesamin-Gehalt (Antioxidationsmittel),
viel nervenstärkendes Lezithin, reich an Magnesium, Zink. Eisen,
ausgeglichener Fettsäurespiegel.
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Ideales, sehr gesundes Standardöl, bis 180°C erhitzbar,
passt gut zu Fleisch, Fisch, Gemüse.
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3 |
kühl |
Sonnenblumenöl
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Die Sonnenblume wurde schon vor über 3000 Jahren von den Ureinwohnern
Mexikos angebaut. Ein Auszug aus den Blütenblättern wurde
als Aphrodisiakum und die Samen wurden als Nahrungsmittel und für
Kosmetika genutzt. |
Das Öl ist hellgelb und hat einen aromatisch fettigen Geruch.
Wegen seiner Oxidationsempfindlichkeit wird es in der Kosmetik wenig
angewendet. Günstig ist eine Mischung mit anderen Ölen.
In der Erfahrungsmedizin wird es äußerlich bei schlecht
heilenden Wunden und Hautläsionen angewendet.
Sonnenblumenöl wird zur Herstellung von Cremes und Salben verwendet.
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Kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist ein ausgezeichnetes und wertvolles
Speiseöl. Es bietet sich zur Herstellung von Babynahrung an und
es eignet sich sehr gut zur Herstellung von Salatsoßen und Mayonnaisen.
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12 |
kühl |
Walnussöl
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Geschälte Walnusse haben einen Ölgehalt von ca. 60%. Das
Öl wird aus reifen, getrockneten Früchten gewonnen, am besten
in kalter Pressung.
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Walnussöl zählt zu den vitaminreichsten Ölen, stärkt
das Immunsystem, fördert die Zellregeneration der Haut, wirkt
positiv auf den Fettstoffwechsel, desinfizierend bei Pilzerkrankungen.
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Nur bis 120°C erhitzbar. Das nussig-buttrige Aroma passt gut
zu Salaten und kalten Gemüsen.
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12 |
kühl |